【团中央】陆昊同志在共青团十六届四中全会上的讲话
2013-03-24 19:32  

在第二次全体会议上的讲话

(2011年1月12日)

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,认真学习贯彻党中央书记处的重要指示和王兆国同志的重要讲话精神,紧紧围绕“十二五”时期的目标任务、深入做好新形势下党的青年群众工作,研究部署当前和今后一个时期的共青团工作,推动全团各项重点工作和建设实现新发展。

党中央对这次全会高度重视。1月7日,党中央书记处召开会议,专门听取了团中央工作汇报,习近平同志和书记处各位同志作了重要指示。今天上午,王兆国同志代表党中央出席全会并发表了重要讲话。各级团组织和广大团干部要认真学习领会,深入贯彻落实。

下面,我代表团中央书记处,讲三个方面的意见。

一、2010年共青团工作的主要情况

过去一年,在党中央的领导和关怀下,全团深入贯彻落实科学发展观,按照党中央书记处重要指示,继续坚持面向基层、狠抓基层,注重工作的普遍性,迎接经济社会变革带来的挑战、勇于探索创新,通过工作狠抓团干部作风、通过转变团干部作风来促进工作等重要原则,扎实推进全团重点工作。

1.组织团干部和团员青年认真学习贯彻党的十七届五中全会精神。全团把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,注重引导广大青年通过理解“十一五”的巨大成就和“十二五”的目标任务,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念;要求广大团干部深刻领会胡锦涛总书记关于做好新形势下群众工作的重要讲话精神,进一步强化群众观点、群众立场,进一步探索新形势下青年群众工作方法。我们同时把贯彻落实全会精神,与贯彻中央对共青团工作的要求结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,大力推进团的各项工作。

2.坚持党建带团建,广泛开展创先争优活动。全团认真贯彻中央要求,落实党群共建创先争优视频会议、全国基层党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优活动座谈会精神,以“扩大组织覆盖,增强组织活力;增强团员意识,发挥带头作用”为主题,以“组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好”和“带头坚定信念、带头刻苦学习、带头争创佳绩、带头弘扬新风”为主要内容,扎实开展创先争优活动。全团在开展活动中,一是突出“带动”,把积极争取党组织的支持和带动作为开展活动的重要前提和保证;二是突出“结合”,把开展活动与服务各级党政中心工作、着力解决当前存在的突出问题、做好每个人的日常工作结合起来;三是突出“基层”,依靠基层团组织影响带动广大青年的积极参与;四是突出“典型”,努力在青年中形成学习先进、争当先进的良好氛围。

3.继续大力推进团的基层组织建设和基层工作。一是针对经济社会变革带来的在进城务工青年群体中团组织覆盖的突出空白点,下大决心推进非公企业团建工作和驻外团组织建设。当前,超过1.5亿的农民外出务工,8千万左右的农民工就地就近流动,其中的大多数青年脱离了团组织的覆盖,成为共青团组织建设和基层工作的突出空白点。全团从巩固党执政的青年群众基础的政治高度,从作为青年组织要真诚关心、联系、服务重要青年群体的角度,抓住大量进城务工青年聚集在非公企业的特点,下大决心推进非公企业团建工作和驻外团组织建设。去年初,我们召开了1.9万家企业、6.8万人参加的全国企业共青团工作电视电话会议,重点阐述了共青团组织根本属性、根本任务与企业生产经营功能相融合的6方面工作切入点,即辅助企业人力资源开发,辅助企业增强内在凝聚力,帮助企业青年员工理解和支持市场经济条件下企业发展所必需的正确思想意识,帮助青年员工理解和支持企业的严格管理、辅助形成有效的激励约束机制,积极为企业员工提供非正式交流的渠道和机制,通过选拔使用企业专兼职团干部为企业培养复合型后备经营管理人才,努力为在新生代农民工群体出现鲜明代际转换特征背景下,企业实现严格管理与人文关怀的统一贡献积极力量。经过全面动员,依靠有关党组织支持,依据当地非公企业总数和已建党组织数量,层层确定团建工作目标,各级团组织克服很多困难,运用多种方式大力推动非公企业团建工作,取得明显成效。去年共在非公企业中新建团组织113万家,超过非公企业过去累积建团数7.8万家的总和,同时在新社会组织中新建团组织13万家,重新找回并联系了游离于团组织之外的400多万名团员。我们抓住乡情因素能够有效联系农民工的社会机理,根据团河南省委前年一年的试点经验,结对明确流入和流出地团组织的工作职责,大力推进驻外团组织建设。截至目前,在青年农民工大规模流入的区域,已建立60个省级、269个地市级、695个县级的驻外团工委,并直接建立了10668个基层团组织,联系和覆盖458.69万名进城务工青年,其中有47.59万名团员。

二、深入推进乡镇、街道团的组织格局创新。

针对目前乡镇、街道一级团组织普遍存在工作力量薄弱、组织机制不健全、工作资源匮乏的问题,经中央领导同志同意,我们积极推进乡镇、街道组织格局创新试点。在前年第一轮试点的基础上,去年又在全国绝大多数地市分别确定1个乡镇、1个街道(共269个乡镇、279个街道)进行第二轮试点,既注意组织格局形成过程中的问题,又注意格局形成后运行中的问题,通过选配已经是党员或团员的青年能人、青年企业家、教育工作者等现行编制外团的兼职干部,形成了以书记、兼职副书记和兼职委员为主的乡镇、街道团委的新组织格局。这项工作充实了基层团干部力量、拓宽了联系青年渠道、丰富了乡镇街道团的工作资源、活跃了基层工作,目前基本具备了在全团推广的条件,并已得到中央组织部批准实施。

三、继续加大支持基层力度。

第一,两年来,全团共选派4批2890名地市级以上团的领导机关干部到县级团委驻点工作半年,目前我们又选派2600多名高校团干部到团县(市、区)委挂职1年,基本覆盖全国所有县级团委。第二,团中央继续为2219个中西部地区和部分东部地区县级团委提供各3万元、共6657万元的经费支持。省、地市两级团组织也向基层提供了4.3亿元的资金支持。第三,在前年完成对所有县级团委书记培训的基础上,去年团中央、省、地市三级团组织分别完成了对地市级团委书记、大部分乡镇团委书记、部分村团干部的培训,改变了一些乡镇、村的基层团干部长期感受不到上级团组织存在的状况。

此外,全团继续抓好前年启动的基层组织建设和基层工作试点,积极探索创新经济社会变革条件下新的组织载体和工作内容。目前,正在对试点过程中具备普遍性的好做法、好经验进行总结提炼,准备在更大范围内推广。

关闭窗口