【团中央】陆昊同志在共青团与人大代表、政协委员面对面活动上的发言摘要
2013-03-24 19:32  
    全团按照胡锦涛总书记提出的“全面履行职能作用,着眼新的形势和任务,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平”的重要要求,努力坚持把维护青少年合法权益与引导青年的有序政治参与结合起来,把关注个案与关注普遍性的权益问题结合起来,把代表和反映青少年的普遍性利益诉求与相关法律法规的贯彻落实结合起来,普遍开展“面对面”活动,进一步深化了共青团与各级人大代表、政协委员的沟通交流制度,拓宽了维护青少年合法权益的实现路径,切实履行了维护青少年合法权益的重要职能。
  新生代农民工是一个数量庞大的青年群体,是我国加快推进工业化、城镇化进程中一支重要力量。党中央、国务院高度重视新生代农民工群体,强调要采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。各级政府和部门制定了一系列政策,采取有效措施,推进城镇化发展,促进新生代农民工的社会融入。同时,也要看到,西方发达国家上百年工业化进程中渐次出现的很多社会问题,被压缩在我国30多年的改革开放进程中,农民工问题是其中的一个集中体现。新生代农民工的社会融入事关我国工业化、城镇化进程、人口素质和国家长远稳定发展等重大问题,新生代农民工要顺利实现在城市稳定就业、逐步融入城市生活,并使其在时间和空间上能够合理有效衔接,其系统性、艰巨性、复杂性前所未有,需要全社会的共同努力。当前,新生代农民工在工作、学习、生活等方面存在现实困难和问题,在稳定就业、稳定生活和健康心态等方面出现了新的情况。由于代际转换引发的新生代农民工对收入与闲暇之间选择的变化、收入与精神愉快程度之间选择的变化、收入与劳动强度之间选择的变化、收入与工作条件之间选择的变化,在他们身上体现得更加明显,应当引起全社会的高度重视。
  针对新生代农民工在社会融入过程中遇到的困难和问题,团中央向参会的代表、委员提出三点建议:
  一是全社会要积极营造关爱新生代农民工的良好氛围。
  要广泛宣传新生代农民工在创造财富、保证城市正常运行和群众生活中所作出的重要的、不可替代的贡献,宣传他们吃苦耐劳的精神和以诚实劳动创造幸福生活的追求,充分尊重他们的劳动,理解他们的艰辛,努力消除社会偏见,突出平等和相互尊重,营造良好社会氛围。政府及相关社会组织要在心理、文化、法律等方面为新生代农民工提供更加具体的帮助。
  二是要加强新生代农民工的职业技能培训。要建立企业主导、政府支持的农民工技能培训体系,促进企业用工需求与培训内容有效衔接,提高培训的针对性和有效性。要引导新生代农民工认识学习知识和技能的重要性和必要性,特别是引导他们认识在市场经济条件下,专业化技能对自身竞争力提升的极端重要性。
  三是进一步完善新生代农民工社会保障体系。要从农民工收入水平低和流动就业的现实出发,完善社会保险关系转移接续办法,使转移接续手续更加便捷和便利。要对用人单位为农民工参保采取更有力的措施。要引导新生代农民工充分认识短期利益与中长期保障之间的关系,提高农民工参保自觉性。同时,要关注农民工同工同酬问题,关注住房问题,关注农民工子女教育问题,充分发挥社会力量,建立农民工应急救助机制,切实提高农民工依法享有社会保障的水平。
  各级团组织要深刻理解党的群众路线、群众观点、群众立场的极端重要性,从一个青年组织要真心联系、关心帮助重要而又遇到一些困难的青年群体的高度,重视新生代农民工的社会融入问题,在向政府和社会积极呼吁的同时,要围绕新生代农民工群体深入推进团的基层组织建设和基层工作,大力加强非公企业团建和驻外团组织建设,深入开展服务新生代农民工就业创业、关爱农民工子女等工作,积极协助党和政府帮助新生代农民工解决切身利益问题,重点围绕人格塑造、信念养成、能力提高等方面,为他们在学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融入等方面的普遍需求提供更多帮助。
  现在我国发展很快,在社会变革当中,进城务工青年的贡献非常大,城市生活已经离不开你们,你们也愿意留在城市,找一份好工作,在城市中成长发展,挣些钱给父母,改善他们的生活,报答养育之恩。城市既对外来务工青年有许多发展机会,也会带来一些困难和不方便的问题,需要政府和社会共同努力来克服。我们希望你们坚定信心,看到各级党委、政府和全社会对你们的关注、理解和正在采取的一系列积极措施。
关闭窗口