【团省委】团省委书记卫华在陕西科技大学第一次团员代表大会上的讲话
2013-03-24 19:38 设艺学院分团委 

尊敬的潘书记,各位领导,各位代表,青年朋友们:

在全省各级团组织和广大团员掀起学习实践科学发展观热潮之际,陕西科技大学第一次团员代表大会隆重开幕了!这是陕西科技大学共青团和青年学生政治生活中的一件大事。在此,我代表共青团陕西省委,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全校广大团员青年致以亲切的问候!向长期关心和支持共青团工作的学校党政领导表示衷心的感谢!

近年来,陕西科技大学各级团组织在学校党委的领导下,紧密围绕学校中心工作,始终坚持以服务团员青年成长成才为宗旨,积极探索,勇于实践,在大学生思想教育、科技创新、社会实践、校园文化建设等方面进行了一系列富有成效的探索,取得了显著的成绩,积累了先进的经验,尤其是在加强团的自身建设方面迈出了坚实的步伐,走在了省属高校的前列,为全省共青团的工作做出了积极的贡献。团省委对陕西科技大学共青团工作是充分肯定的,也是非常满意的。

当前,我国正处在改革发展的关键时期,处在又好又快建设社会主义和谐社会的新阶段。实现民族复兴的伟大事业为广大团员提供了建功立业的广阔天地,建设西部强省的战略部署为陕西青年搭建了施展豪情壮志的盛大舞台。今天,我们欣喜地看到,各级团组织、广大团员青年唱响“强省富民、青年先行”的主旋律,积极参与我省经济、政治、文化和社会建设,为陕西经济社会又好又快发展贡献青春、智慧和力量。我们欣喜地看到,陕西科技大学经历了“三次创业、二次搬迁、一次划转”艰辛历程,初步形成了“扎根西部、自强不息、立足轻工、服务西部”的办学特色和“以工学为主、轻工特色鲜明、多学科协调发展”的多科性大学格局,为我国轻工业的发展和社会经济进步做出了突出贡献。我们相信,陕西科技大学第一次团员代表大会的召开,必将推动学校共青团事业的蓬勃发展,必将进一步增强共青团在广大青年学生中的凝聚力、号召力,为促进学校改革、发展、稳定做出更大的贡献。在此,我代表团省委,对陕西科技大学各级团组织和即将产生的新一届团委提出几点希望和要求:

一是要积极推进青年马克思主义者培养工程,不断坚定团员青年永远跟党走的信念。当代青年学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的,但同时也要看到,由于种种原因,一些大学生在不同程度上依然存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感缺乏等问题,一些学生骨干还存在理想信念不够坚定、服务意识不够深刻、工作作风不够扎实等问题。为此,我们要深入学习实践科学发展观,加深青年对党的基本理论、路线、纲领的理解,对中央当前重大部署的认识和把握;要在广大青年中加强爱国主义精神教育,用建设中国特色社会主义的共同理想凝聚青年,引导广大团员青年坚定不移地继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐。

二是要深入实施大学生素质拓展计划,努力帮助大学生实现就业创业。高校毕业生的就业是一件党政关心、家长操心、学生忧心的大事。高校团组织要把促进大学生就业创业作为战略问题来研究,作为战略任务来推进。共青团促进大学生就业创业,不在于提供多少就业岗位,最根本的是在提高学生就业创业素质和竞争力方面下工夫。要结合传统的工作优势,以大学生素质拓展计划为统揽,在制度建设、活动设计、评价机制等方面多进行实践探索;要通过服务青年就业创业见习,打造校园文化精品工程,广泛开展以“挑战杯”竞赛为龙头的科技创新、“三下乡”社会实践活动,实施“志愿服务西部”计划和“三支一扶”项目,努力帮助大学生提升就业竞争力,为党政分忧,为青年解难。

三是要大胆探索基层团组织建设的有效载体和途径,不断增强团组织对青年的吸引和凝聚。科技进步特别是信息技术发展对青年的生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式带来了深刻影响和巨大的变革,给过去传统的组织、动员方式带来了严峻的挑战。加强新时期高校基层团组织建设,扩大共青团工作覆盖面,就要适应青年学生喜欢的沟通、交流和聚集的新方式,探索班级建团和宿舍建团、社团建团、网络建团相结合,注册团支部和活动团支部相结合等新型团建模式,实现有效覆盖,不断扩大影响;要重视和加强对学生会和各类社团的培育、引导、管理,建立团组织与学生会和各类社团负责人有效沟通的途径,确保团组织在团员青年中的凝聚力和影响力。

各位代表、同志们、同学们,新形势下共青团事业的发展面临新的机遇和挑战。我们相信,在学校党委的正确领导下,在各位代表的共同努力下,这次大会一定能开成一个团结的大会、胜利的大会、继往开来的大会,新一届陕西科技大学团委,也必将继承和发扬优良传统,带领全校广大团员青年再建新的业绩、再创新的辉煌。

最后,预祝本次大会圆满成功!祝各位代表、同志们、同学们身体健康,学习进步,事业有成!

谢谢大家!

关闭窗口