【校领导】贯彻落实科学发展观,开创学生会工作新局面——李虎成副书记在2008届学生会成立大会上的讲话
2013-03-24 19:39  

老师们,同学们:

大家下午好!

首先,我代表校党委,对2007届学生会干部一年来的辛勤努力和卓有成效的工作成果表示衷心感谢!并向2008届学生会干部的履任表示热烈祝贺!

2007年,党的“十七大”胜利召开。大会进一步提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国经济、政治、文化、社会和党的建设做出了全面部署。2007年,也是我校发展史上极不平凡的一年:西安校区建设基本完成,教育部对我校本科教学工作水平评估工作已取得了阶段性胜利,学校内部管理体制改革初见成效。在新的一年里,学校将进一步深化改革,以效益工程为切入点,全面推进人才工程、质量工程,加快发展步伐。与此同时,2008届校学生会肩负着重要的工作任务。借此机会,我结合十七大精神,就如何“贯彻落实科学发展观,开创学生会工作新局面”这一主题,提出四点意见,供大家参考:

一、贯彻落实科学发展观,围绕学校中心工作,以发展的要求推进学生会工作

发展是中国共产党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程,具有决定性意义。贯彻和落实科学发展观,就要坚持党的教育方针,把智慧和力量凝聚并落实到我校改革和发展事业的各项重大工作任务上来,锐意进取,扎实工作,不断提高办学质量和办学水平,使质量工程更快更好的稳步推进,全面建设以工学为主、轻工特色鲜明、多学科协调发展的多科性大学。2006年12月,学校主体东移的顺利完成,对我校进一步发展具有重要的战略意义,为学校重新崛起提供了新的机遇;但发展的同时也不可避免地会产生这样或那样的问题,给部分同学的学习生活带来了暂时的不便,给学生会的工作也带来了新的更大的挑战,但这些问题是前进中的问题,也是能够逐步解决的问题。作为校党委领导下的学生会组织,要将科学发展观作为学生会的长远指导方针和实际工作中必须坚持的原则,围绕学校大局开展工作,立足学校发展现状,着眼未来,克服前进中的种种困难,创造性地开展工作。在学校即将实施的质量工程中,学生会干部要学会处理好第一课堂与第二课堂的关系,尤其是要通过第二课堂,树立学校对外的形象,要敢于探索,勇于创新,内强素质,外树形象,通过大家的共同努力,把学生会打造成学习型、服务型组织,用实际行动践行科学发展观的要求,实现个人与组织的双重发展。

二、贯彻落实科学发展观,坚持以学生为本的原则,不断增强服务意识,积极主动地做好各项服务工作

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切工作和努力都是为了造福人民。我们学校全面贯彻“以人为本”的科学发展观,针对学生而言,就是保护学生的利益,关心学生的全面发展。学校的各项工作都在努力实现“以人为本”的科学理念和发展观,与学生的利益始终保持一致。学生会应始终把维护好广大同学的利益作为工作的出发点和落脚点,认真贯彻党的方针政策,执行学校的各项规章制度,发挥好权益中心信息反馈的职能,维护学生权益,通过正常渠道反映同学心声,充分发挥桥梁和纽带作用;学生会干部要增强服务于校园文化建设全局、服务学生的意识,转变作风,善于团结广大同学。我们都知道:榜样的力量是无穷的,“村看村,户看户,群众看的是干部”,要使同学们做到的事,自己必须首先做到。当了学生会干部不仅仅是荣誉,更意味着是责任,而第一责任就是作学生的表率;学生会要大力开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动、办好《科奕》报,要坚持人文素质与科学精神相统一,处理好校园文化活动的思想性、艺术性和趣味性的关系,努力提高各项工作的预见性、针对性和实效性,生动活泼的开展思想政治教育工作,促进学生综合素质不断提高。

三、贯彻落实科学发展观,正确处理学生工作中的各种矛盾和问题,确保学生会工作和谐、稳步向前迈进

随着社会的发展和高等教育改革的逐渐深入,大学生思想活动的独立性、选择性、多元性和差异性日益增强,大学生自我管理的意识更加强烈,对校园文化活动的主题思想、组织策划也提出了更高的要求;而学生会自身发展中还存在着诸如服务意识淡薄、组织感召力下降、工作缺乏主动性和创造性等与其性质和环境不相适应的种种问题。如何更好地服务于学校发展,服务于学生的成长成才,维护好广大同学的合法权益,是贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发展的现实要求。具体而言,要处理好两个关系:第一,规范管理与团结协作的关系。规范工作程序,完善学生会工作考核体系,在提高组织运作机制化、项目化等一系列“硬性”规章制度建设的同时,要更加注重“软性”组织——文化氛围的营造,增强学生会的凝聚力,学生会干部要做到心往一处想,劲往一处使,做到分工不分家,以大局为重。第二,要处理好经验传承与工作创新的关系。任何一个组织今天的发展,都离不开前辈的努力与积累,往届学生会的经验会使我们少走很多弯路。我们应主动学习,总结学生会组织发展的基本规律,将往届学生会好的做法继承并固化下来,同时根据新形势、新任务、新要求积极探索新的发展思路。比如过去在咸阳校区,校园面积小,学生相对集中,学生会开展活动比较容易;现在多校区办学,学生规模大,周边环境的限制等,就不能完全沿用过去的做法,需要有所创新。

四、贯彻落实科学发展观,坚持统筹兼顾,加强校院两级学生会的协调与沟通,学生会干部要兼顾自身学习和开展工作两方面的需要

在工作思路上,学生会要围绕学校大局开展工作,统筹局部和整体利益、当前和长远利益,充分调动各方面的积极性;工作方法上注重要科学规划、突出重点、抓住关键环节,工作方案应符合实际、切实可行、提高效率、注重实际效果。

我们看到“一体两翼”的高校共青团运作格局中的“两翼”并不平衡(“一体”指高校共青团组织,“两翼”即学生会组织和学生社团组织),我们也发现校、院两级学生会的关系仍有待于进一步改善。正确处理校学生会与学生社团的关系,校学生会与院学生分会的关系是贯彻落实科学发展观,坚持统筹兼顾,调动各方面积极性的必然选择,也是推动学生会健康发展的内在要求。学生会组织是高校学生的自治组织,发挥着“自我教育、自我管理、自我服务”的重要作用;学生社团也正以其组织的自发性、活动的自主性和迎合青年学生“重个性张扬、求个人发展”的群体取向,越来越受到青年学生的欢迎。我们必须进行资源整合,优势互补,使学生会和学生社团组织成为学校团组织开展工作有力的延伸手臂,形成共青团新的工作支撑点,能充分发挥学生会和学生社团组织在高校校园文化、学生素质拓展中的重要作用。“新校区、新机制、新观念”的一个重要原则就是工作重心下移,充分调动各二级学院学生工作积极性、创造性,发挥学院工作的优势。校学生会要在组织做好全局性工作的同时,应支持、服务、指导各学院学生会开展工作,注重校院学生会沟通平台的搭建,交流工作信息,推广先进经验,各学院学生会工作上去了,培养人才目标达到了,校学生会的工作也做好了。

应当注意,在搞好工作的同时,我们还必须要抓好自身的思想教育和课业学习。作为学生会干部,不仅要以良好的工作表现和工作业绩为大家做出表率,也要以优异的学习成绩为大家做出表率。

同学们,让我们携起手来,在校党委的领导下,在校团委的具体指导下,贯彻落实科学发展观,以勤奋创新的工作履行好我们的职责,以优异的成绩回报老师和同学们的期待!最后,祝同学们学习进步、工作顺利、新年快乐!

谢谢大家!

关闭窗口