【团省委】省委书记赵乐际在共青团陕西省第十一次代表大会开幕式上的讲话
2013-03-24 19:41 省委书记赵乐际(2007年11月29日) 
各位代表、青年朋友们、同志们:


  在全省上下认真学习贯彻党的十七大精神之际,共青团陕西省第十一次代表大会隆重开幕了。这是新世纪新阶段我省共青团召开的一次盛会,是全省广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共陕西省委、陕西省人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向奋战在全省各条战线上的广大团员青年,向各级青少年工作者表示亲切的问候!
过去的五年,在省委和团中央的领导下,我省各级团组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,坚持用马克思主义中国化最新成果武装团员青年,深入开展“与祖国共奋进、与陕西同发展”主题实践教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极开展“青年志愿者行动”等活动,进一步提高服务青少年的能力和水平,带领全省广大团员青年积极投身建设西部强省的伟大实践,为全省经济社会发展做出了重要贡献。实践证明,陕西共青团不愧为党的忠实助手和可靠后备军,陕西青年不愧为勇于创造、奋发有为、值得信赖的一代青年。


  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛同志的报告,系统阐述了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,鲜明地回答了当代中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题,是指引全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。省第十一次党代会提出了建设西部强省的奋斗目标,部署了今后五年全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的主要任务。学习贯彻十七大精神,建设西部强省,为全省广大团员青年展示才能提供了广阔舞台,也为各级共青团组织开创工作新局面指明了方向。希望共青团组织和广大团员青年抓住机遇,高举旗帜,开拓进取,奋发有为,努力为中国特色社会主义事业建功立业。


  一、要志存高远、坚定信念


  远大的理想和坚定的信念是前进的强大动力。十七大报告指出,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。广大团员青年作为党的助手和后备军,必须胸怀共产主义远大理想,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。必须自觉把个人的成长与国家的繁荣发展结合起来,把个人的理想融入到全社会的发展中,把个人的抱负融入到建设西部强省、构建和谐陕西的实践中,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气在新的征程中实现个人理想和人生价值。


  二、要刻苦学习、奋发成才


  党的十七大提出,要建设全民学习、终身学习的学习型社会。青年时期是一个人学习的黄金阶段。青年人要成就事业,成长成才,必须从学习中汲取前进的动力、工作的能力和创新的活力。当前,要把深入学习宣传和全面贯彻落实十七大精神作为首要政治任务,认真研读党的十七大文件,原原本本地学习十七大报告和党章,围绕“八个深刻领会”,在融会贯通上狠下功夫。通过学习,把思想统一到十七大精神上来,把力量凝聚到完成十七大部署的各项任务上来。同时,要抓紧学习文化知识,注重学习技能,不断开阔视野,扩大知识面,优化知识和能力结构。要自觉向实践学习,向人民学习,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,不断提高自身素质,努力成为现代化建设的有用之才。


  三、要脚踏实地、建功立业


  要充分发挥生力军作用,紧紧围绕十七大作出的重大部署,围绕省第十一次党代会提出建设西部强省的奋斗目标,深入贯彻落实科学发展观,在建设创新型国家、推动产业结构优化升级、推进社会主义新农村建设、加强能源资源节约和生态环境保护、推动区域协调发展中创造新的业绩。要坚持用社会主义核心价值体系教育自己,积极投身和谐文化建设,不断推进文化创新,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。要积极参与以改善民生为重点的社会建设,在推进社会管理和公共服务、促进社会公平正义、维护社会安定团结中作出积极贡献。要把贯彻十七大精神与省第十一次党代会精神结合起来,找准工作的切入点,继承传统,开拓进取,努力创造辉煌业绩、谱写无悔青春。


  四、要锤炼品德、艰苦奋斗


  培养高尚品德,不仅是青年自身成长、成才的需要,更是党和人民事业发展对青年一代的要求。广大团员青年要发扬光荣传统,勇敢站在开创社会文明新风的前列,带头践行基本道德规范,模范实践社会主义荣辱观,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明风尚。要自觉加强道德修养,从小事做起,从身边做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,打牢自身道德修养的根基。要继承和弘扬延安精神,牢记社会主义初级阶段基本国情和经济欠发达的省情,戒骄戒躁、埋头苦干,主动到艰苦的环境中经风雨、见世面,让青春在艰苦的磨练中绽放光彩。 


  五、要开拓进取、勇于创新


  十七大报告提出,坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯穿到现代化建设各个方面。青年人思想活跃,思维敏捷,最少保守思想,最容易接受新生事物,更应该走在创新的前列。希望广大团员青年始终保持与时俱进、积极向上的精神状态和良好精神风貌,努力增强创新意识,不断提高创新能力,在建设创新型陕西的实践中大显身手。要把改革创新的勇气与科学求实的态度有机结合起来,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要把创新与做好本职工作有机统一起来,力争在本职岗位上有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。


  共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党联系青年的桥梁和纽带。各级团组织要充分发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能作用,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,积极开展适合青年特点的各项活动,不断开创共青团工作的新局面。要从陕西青年工作的实际出发,进一步树立青年为本、竭诚服务青年的理念,积极为他们办实事、办好事,特别要在青年学习成才、就业创业、维护合法权益等方面发挥作用。要认真研究新时期共青团工作的新情况、新问题,积极探索新形势下共青团工作的新特点、新规律,创新工作思路和工作方式,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。


  青年兴则国家兴,青年强则国家强。关注未来,就要关注青年。全省各级党委要从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度,充分认识做好新形势下共青团工作的重大意义,热情关心青年,充分信任青年,严格要求青年,不断优化青少年成长发展的环境。要进一步加强和改善对共青团工作的领导,把青年工作摆上重要议事日程,确保共青团事业沿着正确的方向健康发展。要高度重视团干部的成长进步,进一步做好教育、培养、选拔、任用、交流等工作,促进优秀团干部脱颖而出。


    青年朋友们,长江后浪推前浪,一代必将胜一代。中共陕西省委和全省人民为新一代陕西青年感到欣慰和自豪,也对新一代陕西青年寄予厚望和重托。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、与时俱进,扎实工作、开拓创新,为全面建设小康社会、建设西部强省而努力奋斗!

关闭窗口