关于举办陕西科技大学2013年大学生科技创新节及活动项目申报的通知
2013-04-19 18:00

各学院团委:

为进一步引导学院围绕专业特色建设科技创新平台,更加科学地设计、规划活动项目,提升学院科技创新活动水平和质量,5月至6月将举办2013年大学生科技创新节,现向你们征集大学生科技创新节的活动项目以及陕西科技大学第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛承办学院。相关要求通知如下:

一、指导思想

本届科技创新节以党的十八大精神为指导,紧密围绕学校培养具有创新精神和实践能力人才的培养理念,继续举办传统实战竞赛项目,以创新、实战、专业、提升为主线,进一步优化活动项目设计,提升竞赛的先进性、应用性和专业化水平;进一步提高各项目的参与范围和影响范围,继续在校园营造浓厚的科技创新和学术研讨氛围。

二、活动项目征集

1、本届科技创新节由校团委、教务处、学工部主办,各院团委承办(学生组织不作为活动承办单位,可以协办),活动均为校级项目(不再单设院级项目)。按照以往学校科技创新节活动实施情况,本届科技创新节校级活动项目拟设不超过20个。校级活动项目要求内涵丰富,技术含量高,创新性、实践性强,专业应用特色突出。

2、活动项目申报内容要坚持学生需要第一,坚持与专业紧密结合,坚持有所为有所不为,坚持与省赛、国赛衔接的原则进行“一院一品牌”大学生科技竞赛项目申报。各学院选择的“一院一品牌”大学生科技竞赛项目数量原则上不超过2个。学院要认真组织讨论,确定本院科技活动项目,填写《陕西科技大学大学生科技创新竞赛活动项目申请书》(附件1)。着重阐明与专业培养目标结合的紧密度,对学生成长成才发挥的重要作用等。

3、各学院科技创新节活动项目申报材料的纸质版、电子版于4月26 日上午12:00之前交到团委102办公室,校团委将根据申报情况,组织专家评审,按照“成熟一个启动一个”的原则确定立项单位。凡被列入2013年大学生科技创新节活动立项项目的,均为校级科技活动项目。未参与申报或未被立项的活动项目,不得以2013年大学生科技创新节校级比赛名义开展(可以作为院级活动开展)。

三、第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛承办学院申报

本届科技创新节期间,我校第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛也将启动,为调动和发挥各学院的积极性,创新校园科技活动运行机制,提高校园科技活动质量,本学期我校第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛将通过招标方式确定承办学院。承办学院要求具备一定的软件、硬件基础,具备圆满完成小挑工作所必须的组织、协调和执行能力。在开展小挑过程中,要举办与小挑相关的培训辅导交流研讨活动,负责小挑工作的方案设计、校园宣传、评委设置、竞赛组织和总结答辩等具体工作。校团委负责对小挑工作的检查、监督和审核。根据往年小挑工作的参与范围和运行情况,校团委将给与承办学院一定的承办经费。承办经费主要用于的校园宣传、竞赛评审和决赛组织。

有意承办小挑工作的学院请填写陕西科技大学第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛活动竞标书(见附件2),提供详细执行方案,经费预算,于于4月26 日上午12:00之前交到团委102办公室,校团委将根据申报情况,确定承办学院。对仅有一个学院投标的则该学院直接中标;对两个及两个以上学院投标的则需投标学院进行答辩,由答辩评审组投票决定中标学院。

四、评优奖励

为表彰先进,树立榜样,推动活动深入开展,大学生科技创新节设立若干“科技创新先进个人”和四个优秀组织奖,评选主要依据各学院比赛活动组织情况以及学生参与人数等情况而定(具体评选办法详见附件3);各类竞赛奖项设置及评比,具体由各学院单独组织开展。

五、工作要求

1、各学院要根据文件精神和工作要求,着力在精品活动的打造上下功夫,认真调研、拓展思路、创新载体,注重活动的教育性、实践性、普遍性的有机统一。

2、各学院要加大宣传力度,通过线上线下的形式,努力营造浓厚的学术科技氛围,进一步扩大科技创新节的影响,吸引更多的学生积极参与到科技创新活动中来。

3、各学院在活动结束后,要注重总结经验,注重挖掘、整合、科技活动资源,收集和梳理本学院科技发明制作作品,专利证书(含专利项目、实物、模型等),获奖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文等作品(以科技发明实物作品为主)。校团委根据学院收集的作品情况,适时举行优秀科技作品展。

附件1:2013年大学生科技创新节活动项目申请表

附件2:陕西科技大学2013年第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛竞标书

附件3:陕西科技大学2013年大学生科技创新节“优秀组织奖”和“科技创新先进个人”评选办法

附件4:陕西科技大学2013年大学生科技创新节优秀组织奖申报表