关于在全校集中开展红五月“我的中国梦”主题团日活动的通知
2013-05-15 18:32

各学院团委、学生组织:

为深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导广大青年为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,同时进一步加强基层团支部建设,激发团组织活力。校团委决定,在全校基层团组织开展“我的中国梦”主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2013年5月15日—6月15日

青春红五月 腾飞中国梦

三、目的意义

通过红五月“我的中国梦”主题团日活动的开展,进一步完善活动动员机制、创造育人环境、锻炼团干队伍、创新活动形式、塑造工作能力,全面加强全校基层团组织建设。指导全校共青团工作“眼睛向下,重心下移”,真抓实干,探索创新,激发全校基层团组织的凝聚力、战斗力和青春活力,切实履行团的基本职能,努力实现“两个全体青年”的目标要求。

四、基本安排

以基层团支部为单位集中组织开展主题团日活动,通过经典诵写讲、集中学习、基层调研、交流研讨、主题演讲、文艺演出等方式,发动青年学生表达、分享对“什么是中国梦”、“如何实现中国梦”、“青年学生与中国梦的关系”的认识和理解。各学院团委要以生动实际的团内活动带动和加强团支部的组织建设,创新并设计贴近青年学习生活的活动开展形式,激发和增强基层团支部在广大青年中的战斗堡垒作用。原则上每一个团支部都要组织一次主题团日活动,活动开展情况要利用团组织微博体系进行展示交流。

五、活动内容

1.要采取生动活泼的形式,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的热潮。各学院团委要充分发动基层团支部的组织作用,深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,务求使学习宣传贯彻活动覆盖影响更多青年;要通过专家辅导、交流讨论、学习问答等多种形式,组织团员青年学习讲话、畅谈感受、促进思考,深刻领会总书记对青年一代提出的重要要求;要采取各种生动活泼、青少年喜闻乐见的形式,把讲话精神广泛传播到青年中去,切实增强学习宣传的实效性和影响力。

2.扎实开展“服务青年”走基层调研活动。为全面提升思考谋划工作的能力、提升服务青年的能力、提升推动科学发展的能力。校团委决定组织开展“服务青年”走基层调研活动,深入基层、走进青年,尊重青年主体地位,切实改进工作作风;竭诚服务广大青年,坚持问需于青年、问计于基层、问效于社会、问知于实践;倾听青年心声,掌握青年所思所想和所急所盼,切实为青年办好事,做青年的贴心人,积极为广大青年成长发展、实现梦想提供服务。活动将分三个层次开展:第一,活动期间,校团委将走访部分学院团委,了解基层学院团委的现状与实际需求;第二,基层学院团委到班级团支部中调查研究,了解情况,发现问题;第三,班级团支部委员会深入同学当中,发现问题,收集建议,倾听他们对于班级团支部建设的心声。各学院团委要充分认识工作调研的重要性,切实深入基层,将调研工作做实做细,务求取得实效。

3.逐步推进基层团干部培训工作。培训主要分两个层面进行:校团委通过开展理论讲座、素质拓展等活动,着力增强和提升学院团学工作负责人对工作的科学认识和工作科学化水平;学院团委从两个层面开展理论培训和能力拓展工作,一是开展加强团干部工作积极性与主动性的激发教育,二是开展加强团干部工作定位与工作基本原则的意识教育。

4.深入开展“中国梦·爱国情·成才志”中华诵经典诵写讲系列活动。结合《关于举办陕西省教育系统“中国梦•爱国情•成才志”中华诵经典诵写讲系列活动的通知》精神,具体开展“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动、中华经典书写活动、中华经典讲解活动等,引导广大青年在赏析中华优秀文化的过程中,熏陶中华传统美德,践行中华民族的核心价值;发动广大青年讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用规范用语、用字记录和抒发爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

5.积极举办团干部读书心得分享大赛。为进一步加强基层团支部内部建设,提升广大团干部的学习意识、读书习惯、总结能力和演讲水平等,校团委决定面向全校广大团干部,尤其是基层班级团支部书记,举办团干部读书心得分享大赛。通过读书学习、心得交流,提升团干部的思想意识和实际工作能力,进而指导基层团支部主题团日活动的常态化开展。

六、工作要求

(一)主题团日活动是体现团组织存在、传播团组织主张的有效载体,各学院团委充分认识活动的重要意义,高度重视本次主题团日活动的组织实施,把它作为共青团落实“我的中国梦”主题教育实践活动的重要内容和举措,加强组织领导, 做好统筹协调,及时部署安排做好相关工作。

(二)活动开展的同时,要注重做好活动的宣传报道工作,充分利用各种大众传媒和校园媒体特别是微博等新媒体,对好的活动内容、做法、成效进行传播,力争形成整体的良好声势和氛围。相关新闻素材要及时上报校团委。

二零一三年五月十五日