关于组织参加第八届“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛的通知
2013-07-09 11:11  

各学院团委、学生组织:

    “知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛是由陕西省知识产权局、共青团陕西省委、陕西省学联共同举办的旨在普及知识产权知识、弘扬知识产权文化,提高我省广大青年学生创新意识和能力的全省性赛事,已成功举办七届。几年来,大赛坚持“崇尚科学、追求真知、勇于创造、勤于实践”的宗旨,吸引了大批青年学生参与科技发明活动,发现和培养了一批在科技创新上有潜力、有作为的优秀人才,营造了良好的创新氛围,大赛也逐步成为我省高校学生开展创新实践活动的一项盛事。为进一步扩大赛事的覆盖面和影响力,为广大青年学生提供展示才能和创新创业的有效平台,陕西省知识产权局、共青团陕西省委、陕西省学联决定联合举办第八届“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛。现将有关事项通知如下:

    一、参赛人员

    全体在校全日制本、专科生、研究生

    二、参赛形式及费用

    (一)为了进一步探索学生创新作品向现实产品转化的新途径,加强学生创新实践与企业现实需求的互动联系,引导提升学生创新成果的针对性和实用性,本次大赛在保留传统竞赛内容的基础上(以下称此类参赛作品为“自选类参赛作品”),增设“办公椅”类专项设计竞赛单元。每位作者限报两件作品,每件作品的设计者不超过三人。

    (二)参赛作品应采取网络提交和纸质文件两种报送方式。参赛作品纸质文件由校团委统一组织上报,“自选类”参赛作品每校限报50件,“办公椅”参赛作品申报数量不限,参赛申报作品在递交纸质文件的同时须通过大赛官网进行网络报名签署相关参赛协议并上传参赛作品。

    (三)大赛不收取任何费用。

    三、参赛作品要求

    (一)“自选类”参赛作品可依据各自的学习、科研活动自主选题,鼓励突出绿色环保理念,引领健康生活方式,并结合本省实际,围绕本省优势特色产业开展设计活动,可针对家电类、电子类、机械类、交通类等产品及零部件、日用品、家庭装饰以及各类工业产品的外形及包装(包括立体和平面特征)等进行设计,自由选择设计题目、设计内容。

    “办公椅类”参赛作品要求:1.作品必须能够将美观与实用相结合;2.符合现代办公环境高效、简洁、明快、人性化的使用需求;3.符合人机工程学原理;4.外观时尚、精致,材料运用与搭配合理,工艺完美;5.在人机运动学原理、运动机构、机械结构上力求创新;6.环保、有利于社会可持续发展理念的合理运用。(可选择性要求)

    所有参赛作品必须是原创作品,杜绝抄袭他人,往届作品不得重复申报。

    (二)参赛作品提交要求

    1.参赛者请填写参赛报名表(见附件3、4,可在陕西省共青团网站(www.sxgqt.org.cn)、陕西省知识产权网(www.snipo.gov.cn) 及大赛官网(www.snid.com.cn)下载)。参赛报名表“设计说明”栏内写明有关设计理念、使用功能(六面视图的特点及使用方法)或该设计所要解决的技术问题以及解决其技术问题采用的技术方案,并对照现有技术或产品写明作品的有益效果以及材质、制造工艺等方面的特点。设计说明不超过500字。

    2.每件参赛作品需要提交:

    (1)反映参赛作品空间结构的三维效果图或照片(A4规格)。图上不得出现作者所在单位、姓名或与作者身份有关的任何符号、信息。

    (2)体现参赛作品“视图”的图片或照片。

    ①就立体设计作品而言,应当提交六面正投影视图和立体图;就平面设计作品而言,可以仅提交该面正投影视图(视图可以绘制在一张A4纸上,也可以分别绘制在不同A4纸上,但视图尺寸比例必须一致)。

    ②提交的图片或照片中图形的尺寸不得小于3厘米×8厘米(细长物品除外),并不得大于15厘米×22厘米,并应当保证图形缩小到三分之二时作品外观轮廓的各个细节仍能清晰可辨。

    ③绘图应当按照技术制图和机械制图国家标准绘制,并使用制图工具和黑色墨水,不得使用铅笔、蜡笔、圆珠笔绘制,也不得使用蓝图、草图、油印件。

    3.参赛作品展示图表现方式不限,能清楚表现设计者的创意和设计即可。

    4.参赛作品除具有新颖性、创造性外,还应富有美感并适合于工业应用。

    5.参赛报名表及作品等材料均须提交纸件(统一为A4规格,照片粘贴于A4纸上)和电子件,电子件须上传至大赛官方网站,上传时须使用大赛组委会提供的统一模版,下载地址请关注官网通知。

    6.对不符合提交要求的作品,组委会办公室将取消其参赛资格。

    四、大赛奖项设置

    “自选类”参赛作品设一等奖10项,每项奖励800元;二等奖20项,每项奖励500元;三等奖30项,每项奖励300元;优秀奖50项,每项奖励100元。

    “办公椅”专项设计设金奖1名,获奖选手奖金5000元,指导教师奖金3000元;银奖5名,获奖选手奖金3000元,指导教师奖金2000元(办公椅类获奖作品奖金含有作品设计费及知识产权转让费),金奖可依据作品申报实际情况空缺,同时,大赛将开通网络投票,并设立最具创意奖、最具人气奖两个单项奖。

    大赛设优秀组织奖,表彰组织工作表现突出的学校,并对在大赛组织工作中表现突出的指导教师及先进个人进行表彰。

    五、知识产权及相关事项

    (一)参赛作品应为原创性设计,不侵犯他人的知识产权。

    (二)符合《专利法》及《专利法实施细则》有关规定的优秀参赛作品,大赛组委会负责组织申请专利并给予费用资助。

    (三)自选类参赛作品的知识产权归属按有关规定处理,请各学校知识产权管理部门审查后,在参赛报名表“申请专利的权利人”栏目中予以明确,鼓励以职务作品申请专利。“办公椅”类参赛获奖作品知识产权归协办单位所有,未获奖参赛作品的知识产权归设计人所有。

    (四)参赛作品不予退还。

    六、作品报送

    参赛作品以学院为单位于2013年10月20日前报至校团委102办公室或大学生科技协会办公室(沁园三楼),逾期不予受理。

    七、大赛评审

    参赛作品经校团委组织专家进行初步评审后,选送部分优秀作品提交大赛组委会。最终评审结果于2013年底前公布。

    八、评选标准及原则

    (一)评选标准

    1.创新因素:作品需具有创意,体现参赛者的想象力及解决问题的能力(占总分30%)。

    2.技术因素:设计应考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,并具备近年内可生产的可行性(占总分20%)。

    3.审美因素:参赛者需要在作品中体现对文化背景的理解和审美思考(占总分30%)。

    4.表现因素:作品应充分表现参赛者的设计意图(占总分20%)。

    (二)评选原则

    评审委员会将坚持“公平、公正、公开”的原则。

    附件3:第八届“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛参赛报名表(自选类)

    附件4 :第八届“知识产权杯”陕西省大学生工业设计大赛参赛报名表(办公椅类)

 

 

共青团陕西科技大学委员会

                                                              2013年7月9日

                                                                     附件【附件3.doc附件4.doc

 

关闭窗口