关于陕西科技大学社团联合会、大学生艺术团、大学生科技协会、青年志愿者服务团、大学生活动中心换届工作的通知
2013-08-28 15:56

各学院团委、各学生组织:

社团联合会、大学生艺术团、大学生科技协会、青年志愿者服务团、大学生活动中心是学校共青团工作和学生活动依托的主体,是联系学校和广大同学的桥梁与纽带,是活跃校园文化生活的主力军,是实施学生自我管理、自我教育、自我服务的重要力量。一年来,各组织开展的各项工作和活动不断推陈出新,深受广大师生好评。为充实我校学生干部队伍,保证学生工作的一贯性,推动我校学生工作的深入开展,更好地为广大同学服务,校团委决定在全校范围内公开选拔学生干部,调整上述四个校级学生组织副部长以上成员。现将具体事宜通知如下:

一、换届指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。解放思想、实事求是,完善各级学生组织建设,培养学生干部骨干,建立高效、灵活、团结、务实的学生组织。

二、选拔原则

公平、公正、公开

三、组织机构设置

1.社团联合会设理事长1名,理事3名。下设办公室、财务部、组织部、宣传部、外联部5个常设部门。

2.大学生艺术团设团长1名,副团长2名。下设管弦乐团、话剧团、民舞队、拉丁舞队、街舞队、声乐队、模特队、组织宣传部8个常设部门。

3.大学生科技协会设会长1名,副会长2名。下设办公室、竞赛部、网宣部、实践服务部4个常设部门。

4.青年志愿者服务团设团长1名,副团长3名。下设办公室、项目部、认证部、宣传部、外联部、礼仪队6个常设部门。

5.大学生活动中心设主任1名,副主任3名。下设办公室、灯光部、音响部、策划部、宣传部5个常设部门。

6.社团联合会、大学生艺术团、大学生科技协会、青年志愿者服务团、大学生活动中心组织机构设置表(2013年)见附件1。

四、干部选拔条件

(一)基本条件

1.陕西科技大学全日制在校本科学生,坚持四项基本原则,政治上积极要求进步,党员优先考虑;

2.思想道德素质过硬,踏实肯干,责任心强,严格自律,以身作则,遵纪守规;

3.有较强的组织管理能力和良好的团队协作精神,勇于创新,在各方面能起到带头表率作用,在同学中有较高威信;

4.竞选各学生组织常设部门部长者必须担任过各学生组织委员以上职务满一年、学院学生分会副部级以上职务满一年或学生社团主要负责人满一年;

5.竞选各学生组织常设部门副部长者必须担任过学生组织委员以上职务满一学期、学生社团主要负责人满一学期、班级班长满一年或团支部书记满一年,并有良好表现。

(二)社团联合会选拔条件

1.思想政治素质高,责任心强,热心参与校内外各类学生社团活动;

2.学习成绩优良,在以往学生社团活动中有突出成绩者优先;

3.有较强的沟通能力、组织协调能力和语言表达能力;

4.有充足的时间以保证完成相应的工作,能正确处理学习与工作的关系以及同学之间的人际关系;

5.学习成绩优秀,综合素质测评稳定在本专业前40%。

(三)大学生艺术团选拔条件

1.思想政治素质高,责任心强,具有一定的文艺特长,热心参与各类校园文化活动;

2.学习成绩优良,在校园文化活动中有突出成绩者优先;

(四)大学生科技协会选拔条件

1.思想政治素质高,责任心强,崇尚科学、热心参与科技活动;

2.学习成绩优良,在以往科技活动中有突出成绩者优先;

3.有较强的沟通能力、组织协调能力和语言表达能力;

5.学习成绩优秀,综合素质测评稳定在本专业前40%。

(五)青年志愿者服务团选拔条件

1.热心社会公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,自愿参加、组织各类校内外公益志愿服务活动;

2.学习成绩优秀,综合素质测评稳定在本专业前40%;

3.在校内外公益组织有任职经历者优先;

4.礼仪队要求具有礼仪相关工作经验。

(六)大学生活动中心选拔条件

1.思想政治素质高,责任心强,热心参与大学生活动中心工作;

2.大学生活动中心主任、副主任从大学生活动中心2011级现任的任职满一年的学生干部中产生;

3.有较强的沟通能力、组织协调能力和语言表达能力。

五、换届工作安排

(一)统一部署

1.宣传动员。在全校范围内广泛宣传,公开竞选,尽力争取更多优秀人才,完善学生组织队伍自身建设。

2.报名方式。推荐或学生自荐均可,报名表见附件2:陕西科技大学2013年学生干部换届候选人申请表。

3.监督公示。换届结果初步确定后,在生活区橱窗及校团委网站公示一周,以便听取广大同学的意见反映。

(二)分项安排

1.竞选社团联合会理事长、理事,大学生艺术团团长、副团长,大学生科技协会会长、副会长,青年志愿者服务团团长、副团长,大学生活动中心主任、副主任的申请材料请于9月13日前递交校团委101办公室,面试时间定于9月23日进行,具体时间地点届时另行通知。

2.竞选社团联合会、大学生艺术团、大学生科技协会、青年志愿者服务团、大学生活动中心部长级学生干部的申请材料请于9月13日前递交相应学生组织的办公室,面试时间由相应的学生组织自行安排。

3.面试演说要求为:时间3-5分钟,涉及内容主要是自我介绍、职位理解、工作设想等。

六、其他要求

1.换届工作要透明公开、公平、公正,把德才兼备的优秀学生吸纳到校级学生组织中来。

2.各学院团委、学生组织要高度重视换届工作,认真组织,广泛宣传发动,积极推荐优秀学生干部。

附件1:陕西科技大学社团联合会、大学生艺术团、大学生科技协会、青年志愿者服务团、大学生活动中心组织机构设置表(2013年)

附件2:陕西科技大学2013年学生干部换届候选人申请表

二零一三年八月二十八日