【食品】“食”光里的传统文化
2016-04-23 18:16 【图】食品学院各支部 【文】王一涵 党敏 

“食”光里的传统文化

“如何让我遇见你,在我最美丽的时候。”四月,正值大地回春,鲜花初绽,在春天最好的时光,食品学子们通过多姿多彩的活动,一起见证中华传统文化的传承。

食品141:皮影与剪纸艺术的那些事儿

为弘扬和传承中华传统文化,食品141班支部成员们于4月15日冒雨来到高家大院,开始了与皮影和剪纸艺术的一场约会。虽然天公不作美,但在同学们眼中,雨中的高家大院展现出了别样的美。

支部成员们观看了民间艺人表演的皮影戏——三打白骨精。她一人分饰多角,把人物唱的活灵活现,纯正的陕西腔也引得大家笑声不断。

大红色的剪纸艺术看着简单实则不易,一张纸和一把剪刀再加上一颗热爱中华传统文化的心就造就了民间艺人手下一幅幅美丽的图案。同学们也在剪纸老师的指导下学习了剪纸的基本方法,感受到我们中华传统文化的博大精深。

在如今科技高速发展的现代化社会里,还有如此简单质朴的美存在,它们是中华传统文化博大而深刻的体现。作为中华儿女,弘扬中华传统文化是我们的责任,我们当在社会发展的洪流中保护并弘扬中华传统文化,不忘初心。

食质141:舌尖上的陕西美味

随着时代的发展,人们对中国传统文化的热爱程度越来越淡薄。为感受传统饮食文化的特色和影响,食质141班全体支部成员来到了陕西各地特色美食的聚集地——西安市东门的永兴坊,体会“舌尖上的陕西”。

在本次活动中,支部成员们除了对陕西各地传统美食的制作工艺做了一个了解外,更结合专业知识,考察了永兴坊食品加工商铺的食品安全状况。与此同时,同学们随机采访了一些游客,了解他们对陕西各地美食的评价及看法。

通过此次活动,同学们加深了对饮食文化的认识,“舌尖上的陕西”不仅仅局限于陕西的某个地方的美食,而在于陕西各地的历史文化及风土人情。每种不同的味道中都蕴含着不同的文化基因。同时,对传统食品加工工艺的了解,也为支部成员的专业意识打下好的基础!

制药142:泥土的艺术——工科生的陶艺艺术情怀

为感悟中华传统文化,弘扬中华文化,制药142团支部全体团员于4月16日前往西安曲江富陶国际陶艺博物馆,学习、体验中国的传统文化——陶艺。

走进西安曲江富陶国际陶艺博物馆,浓浓陕西味儿的陶艺文化气息扑面而来。淳朴的百姓的姿态都在陶艺中活灵活现,古老的房子、花馍、花瓶都引起了大家浓厚的兴趣。陶艺师傅用幽默的语言向我们介绍着这些作品,让大家对陶艺有了基本的认识。

在参观了陶艺博物馆后,大家进入了实战阶段。在目睹了陶艺师傅认真地示范后,大家开始了自我创作。在这过程中,同学们遇到了问题,但通过师傅的帮忙都解决了。同时,大家也会问一些陶艺方面的知识,比如为什么陶泥这么软,如何对陶艺作品染色等。这些问题都使同学们对陶艺产生了浓厚的兴趣,并有了更深入的了解。

本次活动以“中国陶艺”为学习主线,以自我动手实践为学习方式,以同学们的兴趣爱好为根本,让支部的每一位成员都了解陶艺之源,体会陶艺之乐,感悟陶艺之美。以小见大,来学习陶艺所折射出的中华优秀传统文化。

关闭窗口