【国内】全国学联召开学习贯彻党的十八大精神座谈会
2012-11-20 20:40  

11月19日,全国学联在京召开学习贯彻党的十八大精神座谈会。团中央书记处第一书记陆昊出席座谈会并讲话。团中央书记处书记卢雍政、全国学联主席齐兴达出席会议。全国学联秘书处负责人、北京市部分大中学校学生代表参加会议。

座谈会上,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京城市学院、北京财贸职业学院、北京市第四中学、北京市十一学校、北京现代职业学校等高校和中学中专的青年学生代表踊跃发言,结合自身实际交流了学习党的十八大精神的体会。大家一致表示,党的十八大的胜利召开,不仅描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,对于广大青年学生的成长发展也具有十分重要的指导意义。通过学习,广大青年学生更加全面地了解了党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会了中国特色社会主义的丰富内涵,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念;同时,也使广大青年学生更加准确地认识到我国的基本国情、发展的目标任务、面临的风险挑战,更加清晰地看到了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,进一步明确了努力奋斗的方向。

北京大学张欣、中国人民大学朱汉青、北京师范大学蔡璨说,党的十八大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度以及全面建成小康社会的各项重大决策部署进行了全面阐述,作为学生干部,应当积极有效地引导身边的同学深刻领会这一系列重要精神,以坚定的理想信念为指引,以朝气蓬勃的状态和坚持不懈的努力,为党和国家事业的发展作出青年学生应有的贡献。

北京航空航天大学王耀坤、北京城市学院付旭俊杰、北京财贸职业学院学生会主席王文霞说,党的十八大报告中强调“广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族”,使广大同学进一步明确了成长的方向和目标。在未来的学习成长之路上,一定要牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,用扎扎实实的行动去践行党的殷切期望和要求。

北京市第四中学彭思远、北京市十一学校吴振邦、北京现代职业学校方蕊说,党的十八大提出了共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来的宏伟目标,更加坚定了同学们立志成才、报效祖国的信念,实践这份信念最好的体现就是要用刻苦学习科学文化知识、积极投身实践锻炼、从小培养高尚品行的实际行动来回报父母的嘱托、党和人民的关怀与培养。

全国学联主席齐兴达在座谈会上作了发言。他表示,学联、学生会组织作为党的领导、团的指导下的青年学生组织,要牢牢把握自身的本质属性和基本任务,将学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,通过开展形式多样、贴近同学的工作和活动,引导和帮助广大同学深入理解党的十八大的重大意义,系统掌握中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会为全面建成小康社会、全面深化改革开放作出的重大部署,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到“三个永远热爱”,进一步增强跟党走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的自觉性和坚定性。广大学生干部特别要加强学习,严格自律,在学习宣传贯彻落实党的十八大精神中发挥表率作用。

陆昊在讲话中说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,得到了包括广大团员青年在内的全国各族人民的高度信赖和衷心拥护,必将团结带领全党全国各族人民奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

陆昊与同学们交流了学习党的十八大报告的初步体会。他说,一是报告充分体现了执政党的坚定,对中国特色社会主义的道路、理论体系和制度以及全面建成小康社会目标的论述,都体现出我们党的道路自信、理论自信、制度自信,都体现出执政党的坚定性。二是报告充分体现了执政党的清醒,不仅客观阐述过去十年党带领人民取得的伟大成就,而且深刻指出了当前我国经济社会发展中存在的问题、我们党面临的“四个风险”和“四个考验”,这都体现出执政党的清醒。三是报告充满了对人民群众的深厚感情。报告多处谈到涉及人民的重大问题,用大量篇幅讲到高度重视改善和保障民生的一系列措施和目标,从根本上体现出我们党对人民群众的深厚感情,体现出我们党为人民服务的根本宗旨,体现出党长期执政的根本政治基础,也深刻揭示出现代社会国家政权存在的根本政治逻辑。四是报告充分体现了我们党马克思主义与时俱进的理论品格和实践品格。党的十八大把科学发展观确定为我们党必须长期坚持的指导思想,报告对中国特色社会主义理论体系的阐述、对中国特色社会主义事业从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”总体布局的阐述、对中国特色社会主义“八个必须坚持”本质要求的阐述,都体现出我们党与时俱进的理论和实践品格。五是报告充分体现了我们党对国家、对民族强烈的历史使命感。党的十八大提出2020年全面建成小康社会的奋斗目标,到建国100年时建成现代化国家的目标,这充分体现出我们党不仅作为工人阶级先锋队,也是作为中国人民、中华民族先锋队,为民族伟大复兴所肩负的强烈历史使命感。

陆昊指出,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,是学联组织和广大青年学生当前和今后一个时期的首要政治任务。要采取各种青年学生喜闻乐见的方式和载体,使党的十八大精神在广大青年学生中深入人心。广大青年学生在校期间,要努力为未来在实践领域工作做好“三个准备”:一是要做好思想准备,就是要正确认识个人成长与国家发展、社会进步的关系,努力形成对国家、对社会、对人民有益的信仰信念、精神追求、道德品格、奋斗目标,只有这样才能经得住挫折、诱惑,克服未来成长过程中必然遇到的各种困难,始终沿着正确的道路成长进步。二是要做好知识素质准备,就是要通过刻苦学习、勤奋努力,掌握必需的专业知识、合理的知识结构。三是要做好能力准备,就是要把理论框架学习与能力结构训练结合起来,有意识地在实践中提高组织、协调、表达等未来职业生涯能力所必需的社会化能力,培养全面的综合素质。认真学习、深刻领会党的十八大精神,非常有助于广大同学们做好“思想准备”,也有助于同学们积累知识和能力准备。

陆昊指出,党的十八大对青年一代的健康成长提出了重要要求,强调广大青年要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力做到“三个永远热爱”。广大青年学生要贯彻落实好这些重要要求,必须把握好四个方面的结合:

一是要把坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心与充分认识基本国情、形成合理预期、保持奋斗精神结合起来。既要看到党领导全国各族人民取得了改革开放举世瞩目的伟大成就,又要看到我国社会主义初级阶段和发展中国家的基本国情,还要看到当前我国经济社会发展面临着许多矛盾、风险和挑战,从而形成合理预期、保持奋斗精神,真正做到顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

二是把尊重物质创造与保持精神追求结合起来。既要看到物质财富创造对社会进步的巨大推动作用,又要看到无论物质如何丰富,物质终究不能完全替代精神的力量。青年的个人成长、社会的进步都离不开精神力量的支撑,从而始终保持理想主义追求,勇于到艰苦地方、到实践中磨炼品格、增长才干、作出贡献。

三是要把保持个人理想、追求成长发展与树立通过自身的努力使更多人过上更好生活的社会理想结合起来。充分认识到个人有理想、有追求是青年人积极向上的表现,同时还要认识到,国家发展、社会进步也是青年人事业发展的基础和支撑,从而善于把个人理想与广大人民的共同理想结合起来,努力在为人民的事业奉献中实现人生价值。

四是要把深厚的历史感和鲜明的时代感结合起来。既要有与时代发展相适应的职业生涯设计和技能,又要认真学习和了解民族的历史、党带领人民不懈奋斗的历史,善于用历史的方法、历史的思维,从历史的跨度来审视和解析现实问题,更好地理解国情和政体,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

陆昊号召,广大青年学生要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,坚定信念,发奋学习,锤炼品格,开拓进取,努力成长为党和国家事业发展的合格建设者和可靠接班人!

关闭窗口