关于陕西科技大学研究生会、学生会、社团联合会、大学生科技协会、青年志愿者服务团换届工作的通知
2015-06-16 19:39  

各学院(部)团委(团总支)、各学生组织:

陕西科技大学研究生会、学生会、社团联合会、大学生科技协会、青年志愿者服务团是学校共青团工作和学生活动依托的主体,是联系学校和广大同学的桥梁与纽带,是活跃校园文化生活的主力军,是实施学生自我管理、自我教育、自我服务的重要力量。一年来,各组织开展的各项工作和活动不断推陈出新,深受广大师生好评。为充实我校学生干部队伍,保证学生工作的一贯性,推动我校学生工作的深入开展,更好地为广大同学服务,校团委决定在全校范围内公开选拔学生干部,调整上述五个校级学生组织副部长以上成员。现将具体事宜通知如下:

一、换届指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想、实事求是,完善各级学生组织建设,培养学生干部骨干,建立高效、灵活、团结、务实的学生组织。

二、选拔原则

公平、公正、公开

三、组织机构设置

1.研究生会设主席1名,秘书长1名(指导老师兼任),副主席2名,常务副秘书长1名。下设办公室、宣传部、学术部、文体部、外联部5个常设部门。

2.学生会设主席1名,秘书长1名(指导老师兼任),副主席4名,常务副主席1名。下设办公室、宣传部、文体部、女生部、权益中心、大学生活动中心等10个常设部门。

3.社团联合会设理事长1名,理事3名。下设办公室、财务部、社团事务部、策划部、宣传部、外联部6个常设部门。

4.大学生科技协会设会长1名,副会长2名。下设办公室、科技部、网宣部、外联部等6个常设部门。

5.青年志愿者服务团设团长1名,副团长3名。下设办公室、宣传部、外联部、志愿者管理部、志愿者培训部、 “壹基金”管理部、关爱行动部、生态环保部、赛会服务部9个常设部门。

6.研究生会、学生会、社团联合会、大学生科技协会、青年志愿者服务团组织机构设置表(2015年)见附件1。

四、干部选拔条件

1.陕西科技大学全日制在校研究生、本科生,坚持四项基本原则,政治上积极要求进步,党员优先考虑;

2.思想道德素质过硬,踏实肯干,责任心强,严格自律,以身作则,遵纪守规;

3.有较强的组织管理能力和良好的团队协作精神,勇于创新,在各方面能起到带头表率作用,在同学中有较高威信,有较强的沟通能力、组织协调能力和语言表达能力,有充足的时间以保证完成相应的工作,能正确处理学习与工作的关系以及同学之间的人际关系;

4.竞选各学生组织主要负责人必须有连续担任学生干部一年以上工作经历,并有良好表现。竞选各学生组织常设部门部长及副部长者必须担任过学生组织委员以上职务满一学期、班级班长满一年或团支部书记满一年,并有良好表现;

5.学习成绩优秀,综合素质测评稳定在本专业前40%,在校园文化活动、社团活动、科技活动、志愿活动中有突出成绩者优先。

五、换届工作安排

1.在全校范围内广泛宣传,公开竞选,尽力争取更多优秀人才,完善学生组织队伍自身建设。

2.推荐或学生自荐均可,符合推选条件的同学填写“陕西科技大学2015年学生干部换届候选人申请表”见附件2。

3.各学生组织负责人(研究生会主席、学生会主席、社联理事长、科协会长、青团团长及相应副职)选拔将采用面试演说(要求为:时间3-5分钟,涉及内容主要是自我介绍、职位理解、工作设想等)等方式进行,申请材料请于6月23日中午12:00前递交校团委504办公室,面试具体时间地点届时另行通知。

4.竞选各学生组织部长级学生干部的申请材料请于6月26日前递交相应学生组织的办公室,面试时间由相应的学生组织自行安排。

5.换届结果初步确定后,在生活区橱窗及校团委网站公示一周,以便听取广大同学的意见反映。未尽事宜,由校团委负责统一解释。

六、其他要求

1.换届工作要透明公开、公平、公正,把德才兼备的优秀学生吸纳到校级学生组织中来。

2.各学院团委、学生组织要高度重视换届工作,认真组织,广泛宣传发动,积极推荐优秀学生干部。

共青团陕西科技大学委员会

二零一五年六月十二日

附件【附件一:陕西科技大学研究生会、学生会、社团联合会、大学生科技协会、青年志愿者服务团组织机构设置表(2015年).doc已下载
附件【附件二:陕西科技大学2015年学生干部换届候选人申请表.doc已下载
关闭窗口