【校学生会】陕西科技大学举办“领袖计划”学生干部培训班
2012-05-14 19:43  

为提升干部素质,塑造科大英才,我校团委与校学生会定于2012年5月8日至6月15日举办陕西科技大学“领袖计划”学生干部培训班,本次培训内容涉及理论培训和实践拓展两个方面,意在进一步提升我校学生干部的政治思想水平、综合素质和管理协调能力,塑造具有领袖气质的学生干部。

5月8日,“领袖计划”学生干部培训班开班仪式在教二103如期举行,校团委副书记崔楠以《对新形势下高校团学干部工作的思考》为培训内容对学生干部进行理论指导,他指出:当代学生干部,应围绕“知道自己在干什么”、“知道自己能干什么”、“知道自己该怎么干”三个方面进行个人能力提升及综合素质的培养。通过学习《胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话》精神(2012年5月4日),学生干部应塑造高尚品行,工作要有“针对性”、“时效性”和“创新性”,积极发挥引导作用,懂得在反思中不断前进。

之后,崔书记就“学生干部与工作的关系”问题再次强调了高校团学工作的两项重点任务:思想引领和服务学生成长成才。学生干部要想做好领导工作,一靠学生干部自身的素质,多观察、多学习、多交流、多思考,二要善于把思想引领工作和丰富多彩的活动有机结合起来。

在新时代下,网络思想引领已变得越来越重要,学生干部要做好舆情的收集、分析及引导工作,及时掌握学生思想动态、做好阶段性的舆情研判,为实现有针对性的思想引领工作打好基础。同时,找准工作的切入点,从细节着手,将学生的普遍性诉求作为服务学生成长成才的工作关键。

最后崔书记针对当前高校团学工作的“四不够”提出了九个原则。他指出,各团学组织因工作性质的不同其服务群体也不尽相同,因此要注重学生主体地位的工作,积极利用、合理配置必要的工作资源,用认真负责的工作态度建立起团队的责任感和集体荣誉感。

 本次培训课得到了广大学生干部的积极响应,很多学生干部反映受益匪浅,并表示今后将与实践相结合,明确自己的目标,继续努力朝自己的理想前进。

 陕西科技大学“领袖计划”培训班将历时一个半月,接下来会从《大学生就业力提升与面试技巧》、《人事管理》、《团队建设》等七个方面对学生干部进行培训,为进一步发挥学校团委团结青年、引导学生、培养人才、锻炼队伍、共同推进学生管理工作的发展奠定基础。

关闭窗口