【校学生会】平安校园,微笑科大
2014-10-28 11:47 文/图 校学生会 

近日,由校学生会举办的“平安校园”活动在陕西科技大学沁园广场拉开帷幕,本次活动的主题围绕“安全校园”展开,从各个方面剖析了学生们在校园里可能存在的安全问题,其中包括校园暴力,食品安全,意外安全等几个主要安全问题。

活动以问卷调查、发放安全传单、现场和同学进行校园安全相关事宜交流等形式来开展,通过随机选取大学生填写调查问卷、整理调查数据、分析调查结果,以此来了解学生对校园安全的认识。该问卷内容包括学生对校园安全的了解程度,对学校安全措施的满意程度,学生的自我防范意识,自救及安全处理意识,以及学生自己认为的校园安全隐患等问题。从活动现场的情况来看,学生们对于食品安全的问题表现出更多的担心。当然,在马斯洛的需要层次理论中,食物需要亦属于第一需要。而在食品问题层出不穷的时代,食品安全问题自然也成为最敏感的话题。更不要说我们生活的周围处处充斥着食品安全威胁。对于学校的安全措置,大部分学生的态度还是比较满意。但是仍有同学表示担忧,因此学校的安保工作建设仍然任重道远。

在活动现场,校学生会工作人员与同学们聊到校园安全问题屡见不鲜的原因,最终归结到大家缺乏防范于未来的意识。“安全问题是普遍存在的,而又是容易被忽视的,像近几年的食品安全问题,学生失踪事件等,许多学生往往抱着事不关己,高高挂起的态度去对待,事实上谁也不知道这些事情就会“光临”到自己的身边。因此为了保证我们的切身利益,保护我们自身安全,我们应该树立良好的安全防范意识。比如,平时多多了解安全方面的知识,多多学习应对安全事故的措施,以防日后危险真的降临的时候也有所准备,希望广大大学生能够加强防范意识,珍爱生命!。”现场一位校会工作人员向大家讲到。

活动结束,校会工作人员快马加鞭对调查结果进行归纳总结。本次问卷调查共发放问卷210份,有效收回202份。通过对问卷数据结果图的分析,可以了解到其实大多数同学还是对校园安全持乐观态度。在发现火灾时40%的同学会选择先报警,赶紧找灭火器灭火的人占到50%,可见同学们在面对危机时还是比较冷静与理性的。而最让同学们担忧的应该非校园失窃与宿舍火灾莫属了,校园失窃现象层出不穷,而对于预防这样的事情,40%的同学认为加强自身防范意识是最实际可行的方法,30%的同学希望学校保卫处加强巡逻力度。如果两者结合,相信校园失窃事件将大大减少。同样让人忧心的还有校园暴力事件以及校园交通问题。事实上大学生仍处于半成熟阶段,很多时候会比较冲动,悲剧也因此而发生。由此可以看出大学生思想道德建设的重要性。就科大自身情况而言,校园总是存在着各种交通工具在狭窄的人行道行走,除此之外学生从生活区到教学区需要穿过马路,而当地一些机动车辆司机交通意识淡薄,这些因素都导致了学生对交通安全的担心。在宿舍方面同学们认为其存在的最大问题是外来人可以随意进出,如今进出宿舍刷卡制度虽然对此现象有所限制,但是依然需要更加实际可行的制度加以维护。

    本次活动耗时3个小时,收获颇丰。淅淅沥沥的雨拍打着活动帐篷,与校会工作人员和同学们交谈的声音相得益彰。科大学子的热情给予雨中有点寒冷的沁园丝丝温暖,相信在学校、学生会与科大全体同学的共同努力下,“平安校园”将不再是个口号。
关闭窗口