今晚,所有学生干部在文体馆里做什么?
2016-11-10 12:01  

2016年11月1日的晚上,文体馆可谓济济一堂,或许在大家的印象里,也很少有这样规模的会议,全校所有班级的班长、团支部书记、全体学生党支部书记、部分学生骨干以及学工部、团委的相关老师,各学院学生工作负责人,全体辅导员老师,部分公寓管理人员共计一千多人齐聚于此,足可以端倪出此次会议的重量。

一、 为什么要这样隆重的召开动员会?

今天晚上会议的主题是全校本科教学工作审核评估学生骨干动员大会。所谓教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,其实是国家对本科院校全面贯彻党的教育方针的一项重要检验措施。它将从“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”几个角度对于我校强化内涵建设,改革人才培养模式,提升人才培养质量进行一次全面的检验。这个评估的指标体系包括6个一级指标,24个二级指标,64个观测点,其中直接关乎学生的观测点就有10个。就在一个多月后的12月4号到8号,专家组便要进校进行审核。

(校党委副书记温锋做动员讲话)

所以,今天在文体馆专门召开的会议,主题就是要让大家知晓评估内容,明白我们每个人在评估中的位置和角色,深刻认识到本科教学工作审核评估的重大意义,自觉以主人翁的责任感和使命感参与到评估之中,继承传统,弘扬精神,全面展示陕西科技大学学子良好的精神面貌,为评估工作增光添彩,也促进自身的成长成才。

二、 审核评估工作与每一位同学息息相关

本科教学审核评估是对我校近年来办学水平和办学实力的一次全面检阅,是关系我校今后改革和发展、关系人才培养质量和同学们成长成才的大事。具体而言,本科教学审核评估对于我们学校而言,主要有三个方面的重要意义。

(一)评估事关学校的改革、建设和发展

审核评估是决定学校发展的一次关键大考,如果评估顺利通过,不仅标志着学校的管理水平、软硬件条件达到一定的水平,更会提升学校的办学声誉,为学校的进一步发展积累优质的无形资产。为确保这一目标的成功实现,目前全校最主要的任务就是凝心聚力做好迎评的各项准备工作,各部门各位老师都在紧锣密鼓的加以准备,每一位同学,更不可能置身事外。

(二)评估事关师生员工的工作、学习和生活

本科教学审核评估评的不仅仅是教学,而是人才培养的整个过程和学校工作的全局。那种认为评估专家不一定会遇到自己、问到自己,从而放松对自己要求的侥幸心理是有害的;那种认为评估仅仅是学校领导和教职工的事,从而不关心评估的态度是错误的。

(三)评估事关同学们的发展前途和声誉

对同学们来讲,你们是评估工作最直接的受益者。评估的根本目的是为广大同学创造一个良好的求学和成才环境,要求学校在办学理念、办学条件、教学管理、教学过程等诸多方面保证教学的质量。一方面,通过迎评促建,我们将进一步强化教学的中心地位,加大教学投入,努力提高师资队伍的整体素质和水平,加强教学管理,提高教学效果,使广大同学在知识、能力、素质等方面都有更大的提高;另一方面,评估的结果关系到学校的社会声誉,好的评估结果将会对同学们的就业和前途产生积极影响。学校的发展与我们每一个人的命运息息相关。

三、 我们应该怎样认识和参与评估工作

我们要参与评估,首先要了解自己,认真分析现状并查找自身存在的问题和不足。

近两年以来,学校加强了督导和检查力度,我校的学风、舍风明显改善。通过长时间常抓不懈的努力,同学们的精神面貌发生了明显的变化,应该说我们在校的绝大部分同学都是守纪律、讲礼貌、爱学习、尊操守的学生。同学们来自二十多个省份,在我们这样一所还在发展建设中的学校,和学校同呼吸、共命运克服了许多困难,完成了学业,成长成才。但也存在不少问题,从同学们的角度出发,主要有以下几个方面的问题需要引起我们的重视和进行必要的整改。

还有一部分同学对学校迎评工作思想认识不到位、不关心或者是根本不了解评估工作。甚至一些不良的行为表现依然在部分同学身上有所显现。

这些问题的存在无论是对评估工作还是对于个人的成长与发展都将会产生很大的影响。针对上述问题,我们必须要分析,制定措施,加以修正和改进,这同时也说明我们这些教育工作者的责任更也大。所以,我们今天开这个会,不仅仅只是为了评估工作本身,更重要的是,结合这一工作安排,吹响行为引导新的集结号,全面提升我们在校大学生的精神面貌和综合素质。无论是在迎评最后的1个多月时间里,还是将来学校的发展建设过程中,学校都将从严治校,采取切实措施加以整治和改进。

四、 对学生干部、学生党员和全体同学的三点要求

本科教学工作审核评估不仅仅是对高校本科教学水平和教学条件的综合检查,同时也是对学生学习能力、学风状况、精神状态、思想作风、行为文明的一次检查和检验。学校办学水平和人才培养质量最终要通过学生的综合素质表现出来。大家对教学评估的认识和态度,参与评估的姿态和成绩,言行举止都会对评估结果产生重大影响。

(一)学生干部要带头树立良好的生活作风,要从身边的每一件小事做起

我们要充分展示学生干部良好精神风貌,积极带领同学们开展一些与评估相关的主题活动,充分发挥学生干部的带头作用,做同学们和谐中的纽带。学校相信广大学生干部,一定能够继续发扬光荣传统,充分发挥先锋模范作用,团结、凝聚、带领全校学生,以百倍青春激情投入到迎评工作中去,为学校评建工作贡献自己的力量。

(二)学生党员要结合“两学一做”活动,做好榜样带头与示范

不仅要熟知本科教学审核评估的背景、意义、要求及相关安排,充分发挥党员先锋模范作用,更要带领广大学生自觉维护良好课堂秩序、规范文明行为,以饱满的精神面貌投入到迎评促建各项工作中去。

(三)全体学生要清醒认识,严格自律,将个人行为规范与评估工作要求相靠拢

现在距离教育部正式评估时间只剩一个多月的时间,时间非常紧迫,希望同学们振奋精神,明确责任,积极主动参与到迎评工作的各项活动中来,人人关心评估,人人了解评估,人人重视评估,人人参与评估,充分展示当代大学生良好的精神风貌,为我校的迎评工作贡献自己的力量。

让我们团结起来,同舟共济,积极投入,一丝不苟地做好当前的工作,以必胜的信心、必胜的勇气迎接审核评估专家组的到来,争取以优异的成绩通过教学审核评估,更以饱满的精神状态度过充实的大学生活!

(学工部部长杨建宣读学生系统本科教学审核评估工作方案)

(学生代表,机电学院胡文亨同学做表态发言)

关闭窗口